INOVASI MAHASISWA AKUNTANSI | Program Studi Akuntansi UPN Veteran Yogyakarta

Semakin tingginya minat penggunaan layanan jasa online, mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta pun menginisiasi pengembangan aplikasi jasa transportasi online. Aplikasi ini merupakan sebuah ide yang diajukan dalam kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Berbekal dengan banyaknya pelecehan seksual yang dialami oleh pengemudi dan/atau penumpang jasa transportasi online, Reza Pratama Nugraha dan timnya terdorong untuk mengembangkan sistem yang berbeda dengan layanan transportasi online lainnya. Inovasi aplikasi jasa transportasi online yang dikembangkannya bersama Ilyasin Aditya Rahman, Rachmasari Nur Hutaminingtyas, Syallomitha Tiara Kusuma, dan Ananda Airidasari memiliki fitur yang ramah terhadap pencegahan pelecehan seksual.

Aplikasi layanan jasa transportasi online tersebut diberi nama Cowzy oleh Reza dan teman-temannya. Berbagai fitur ditawarkan dalam aplikasi ini yaitu Zy Ride, Zy Wash, Zy Trip dan Zy Order. Zy Ride merupakan fitur khusus yang menyediakan setiap penumpang akan mendapatkan pengemudi berdasarkan kesesuaian gendernya. Hal ini sangat memungkinkan setiap penumpang perempuan mendapatkan pengemudi perempuan pula. Sedangkan, Zy Trip dan Zy wash merupakan fitur yang dikembangkan berdasarkan kepedulian tim di masa pandemi Covid-19. Zy Trip menjadi inovasi lain dalam aplikasi tersebut karena menjadi penyalur destinasi wisata yang memantau zona daerah tertentu dalam masa pandemi Covid-19. Zy Wash menyediakan layanan jasa mencuci kendaraan di lokasi pelanggan, sehingga pelanggan tidak perlu lagi bepergian dan tetap memenuhi anjuran pemerintah. Fitur lainnya yang tidak kalah menariknya, yaitu Zy Order, layanan jasa pengiriman barang yang dilengkapi tas khusus sehingga barang tersebut tetap utuh dan tidak berantakan ketika diantar. Mereka berharap aplikasi Cowzy dapat dirilis di Play Store tahun depan agar pelanggan bisa menikmati kemudahan tanpa timbul rasa khawatir lagi.