KULIAH LAPANGAN DARING | Program Studi Akuntansi UPN Veteran Yogyakarta

Jurusan Akuntansi UPNVY berkomitmen dalam meningkatkan mutu dan kompetensi mahasiswa. Komitmen ini didukung dengan adanya kegiatan Kuliah Lapangan yang dilakukan secara rutin. Kuliah Lapangan biasanya dilakukan dengan company visit atau kunjungan pada organisasi publik/nirlaba. Berbeda dengan biasanya, Kuliah Lapangan kali ini dilakukan secara daring karena Pandemi COVID-19 tetapi tidak menghilangkan esensi transfer of knowledge dari para praktisi kepada mahasiswa. Antusiasme mahasiswa tinggi dalam mengikuti kegiatan ini, tercermin dari diskusi yang interaktif antara narasumber dengan mahasiswa.

Narasumber pada acara ini berasal dari dunia perbankan, wirausaha, dan BUMN. Materi pertama diberikan oleh Bapak Efendi yang merupakan Pemimpin Bank BPD DIY Cabang Sleman. Materi yang diberikan membahas tentang laporan keuangan perbankan, kebijakan akuntansi perbankan, dan strandar akuntansi perbankan. Narasumber kedua adalah Bapak Nurul Atik beliau merupakan pendiri dan pemilik Rocket Chicken Group. Materi yang diberikan oleh beliau membahas tentang cara membangun bisnis dengan dukungan financial yang minim. Narasumber ketiga adalah Bapak Harvi Gigih Gautama, beliau merupakan Head of Department of Business and Operation Analysis PT Freeport Indonesia. Materi yang diberikan oleh beliau membahas tentang proses bisnis dan karakteristik dunia pertambangan. Selain itu, beliau juga menjelaskan tentang peluang lulusan akuntansi didunia pertambangan. Hasil dari pemaparan yang diberikan para narasumber akan dijadikan dasar oleh mahasiswa untuk menyusun laporan Kuliah Lapangan.